Alguns especialistas
afirmam que a industrialização da alimentação e a consequente
mudança de hábitos alimentares das populações, está na base da
existência de cada vez mais intolerâncias alimentares.
Hoje em dia, todos
conhecemos alguém “que não pode beber leite”, que “é
alérgico aos frutos secos”, que “se come este ou aquele legume
passa mal”. Muitas vezes o problema não será exatamente o
alimento em si, mas sim o métodos e produtos usados no seu
processamento e para a sua preservação, outra vezes, simplesmente o
nosso organismo encontra uma forma de nos guiar para uma alimentação
mais salutar.
Com esta consciência
e porque não queremos que ninguém se sinta discriminado ou menos
acarinhado aqui na Lura, quando nos deparámos com um Aniversariante
que é intolerante à lactose e queria fazer uma Festa de
Aniversário, escolhendo o nosso pacote “Pequenos Grandes
Pasteleiros” rapidamente procurámos alternativas, de modo não a
só a tornar possível a realização do mesmo bolo, com o mesmo
sabor, mas adaptado a esta condição, mas também para garantir que
na mesa da festa existiriam alternativas igualmente saborosas.
Este mostrou-se um
desafio simples, deitamos mãos à obra e fomos partir amêndoas,
fizemos leite de amêndoa, que veio a substituir o leite de vaca na
receita do bolo e no molho de chocolate usado quer na cobertura do
bolo, quer para adoçar a salada de frutas da mesa de festa.
O resultado final
foi uma festa maravilhosa com um bolo de Aniversário delicioso e
vários adultos surpreendidos com a opção tão regional, simples e
saborosa.
Como se mostrou tão
simples e gostamos de partilhar, aqui fica a nossa receita:
Começando com uma
chávena de amêndoas, já sem casca mas com pele, colocamos num
recipiente cobertas de água, mais de oito horas (de um dia para o
outro).
Durante a noite as
amêndoas absorvem uma grande quantidade de água, ficam maiores e
mais redondas, como se pode ver abaixo.
O passo seguinte é
juntar num copo misturador estas amêndoas, já escorridas, com 3
chávenas de água nova e triturar tudo.
Depois basta coar,
nós usámos um passador e um pano de algodão simples.
No final ficamos com
o leite e a amêndoa triturada, que pode se pode secar ou torrar no
forno e usar posteriormente, para bolos ou mesmo outra receitas de
culinária, cá por casa gostamos muito de juntar esta amêndoa a um
molho de manteiga ou azeite para regar um bom linguadinho frito…
O
leite começa por se estranhar pois tem uma textura mais próxima da
água que do leite e não é doce, mas é muito saboroso e aprende-se
a gostar.