terça-feira, 17 de novembro de 2015

Leite de Amêndoa – a nossa alternativa para intolerantes à Lactose

Alguns especialistas afirmam que a industrialização da alimentação e a consequente mudança de hábitos alimentares das populações, está na base da existência de cada vez mais intolerâncias alimentares. 
 
Hoje em dia, todos conhecemos alguém “que não pode beber leite”, que “é alérgico aos frutos secos”, que “se come este ou aquele legume passa mal”. Muitas vezes o problema não será exatamente o alimento em si, mas sim o métodos e produtos usados no seu processamento e para a sua preservação, outra vezes, simplesmente o nosso organismo encontra uma forma de nos guiar para uma alimentação mais salutar.
 
Com esta consciência e porque não queremos que ninguém se sinta discriminado ou menos acarinhado aqui na Lura, quando nos deparámos com um Aniversariante que é intolerante à lactose e queria fazer uma Festa de Aniversário, escolhendo o nosso pacote “Pequenos Grandes Pasteleiros” rapidamente procurámos alternativas, de modo não a só a tornar possível a realização do mesmo bolo, com o mesmo sabor, mas adaptado a esta condição, mas também para garantir que na mesa da festa existiriam alternativas igualmente saborosas.

Este mostrou-se um desafio simples, deitamos mãos à obra e fomos partir amêndoas, fizemos leite de amêndoa, que veio a substituir o leite de vaca na receita do bolo e no molho de chocolate usado quer na cobertura do bolo, quer para adoçar a salada de frutas da mesa de festa.

O resultado final foi uma festa maravilhosa com um bolo de Aniversário delicioso e vários adultos surpreendidos com a opção tão regional, simples e saborosa.

Como se mostrou tão simples e gostamos de partilhar, aqui fica a nossa receita:

Começando com uma chávena de amêndoas, já sem casca mas com pele, colocamos num recipiente cobertas de água, mais de oito horas (de um dia para o outro). 



Durante a noite as amêndoas absorvem uma grande quantidade de água, ficam maiores e mais redondas, como se pode ver abaixo.



O passo seguinte é juntar num copo misturador estas amêndoas, já escorridas, com 3 chávenas de água nova e triturar tudo.











Depois basta coar, nós usámos um passador e um pano de algodão simples.



No final ficamos com o leite e a amêndoa triturada, que pode se pode secar ou torrar no forno e usar posteriormente, para bolos ou mesmo outra receitas de culinária, cá por casa gostamos muito de juntar esta amêndoa a um molho de manteiga ou azeite para regar um bom linguadinho frito…






O leite começa por se estranhar pois tem uma textura mais próxima da água que do leite e não é doce, mas é muito saboroso e aprende-se a gostar.