Nos
dias que vão correndo, quer por uma questão de ecologia e
sustentabilidade quer pela nossa própria saúde, é natural
procurarmos alimentos mais saudáveis, dietas responsáveis e
soluções práticas para o nosso dia-a-dia.
Por
vezes, juntar todos estes requisitos não é fácil e, toda a
contra-informação que nos rodeia, leva a escolhas não-pensadas e a
refeições preparadas e comidas à pressa, muitas vezes pondo em
causa a nossa saúde e dos nossos filhos.
No
entanto, aqui na Lura, acreditamos que se mudarmos a atitude mental e
alguns conjuntos de práticas diárias, é possível mudar
gradualmente o rumo da nossa alimentação e, consequentemente, da
nossa saúde.
Na
minha experiência, passa muito pela criação de hábitos, rotinas e
organização, aliás, isso é válido para muito mais do que a
alimentação, a organização é fundamental para o sucesso a
qualquer nível! Mas disso falarei noutra oportunidade.
Então,
vamos lá regressar ao tema fundamental, o que queria partilhar hoje
é uma simples prática que iniciei há pouco tempo e se tem mostrado
muito saborosa e nutritiva. Ora bem, reciclar na cozinha, não tem de
ser só aquecer os restos do dia anterior, pode ser transformá-los e
dar-lhes uma nova vida. Um dos exemplos disso, tem que ver com sopas
e caldo de legumes.
Nunca
comprei nem usei os chamados “caldos de legumes” nem em cubo, nem
em pó, o que faço atualmente por ser mãe e consequentemente fazer
sopas quase diariamente, é reutilizar as sopas. Como? É muito
simples, cozo os legumes para sopa com algum excesso de água,
seguidamente, seleciono os legumes cozidos parcialmente escorridos
para o copo onde os vou triturar e transformar em sopa consistente
para meninos pequeninos, ou com um pouco mais de líquido para os
graúdos e guardo a restante água de cozedura numa caixa no
frigorífico.
Esta
água, é extremamente rica em nutrientes que saíram dos legumes e
ficaram aqui retidos e quando eu quiser vai tornar um arroz, um
cozido ou mesmo um estufado, numa refeição muito mais rica em
termos nutricionais e bastante mais saborosa. Aqui está um simples
gesto que permite poupar em condimentos pré-processados, tornando a
nossa cozinha mais simples e mais rica.
Se
ainda não o fazem, espero que experimentem e gostem!