terça-feira, 19 de janeiro de 2016

Cozinhar em Família, Comer em Comunidade...



Este ano queremos diversificar, oferecer mais e melhores atividades para as famílias, para que o tempo em família seja de qualidade e o mais diversificado possível.

Não é só na alimentação que a palavra de ordem deve ser diversificar, é também na nossa vida!
As rotinas são muito importantes, pois transmitem estabilidade e tornam os acontecimentos mais previsíveis, o que ajuda muito os mais pequenos que têm tanto para aprender/desenvolver e precisam de “portos seguros” com que possam contar. Mas dentro das rotinas, podemos e devemos ter momentos livres, momentos fundamentais para o desenvolvimento da criatividade, para a comunicação e para um convívio salutar em família. Estes momentos podem ser apenas em família, sem atividades previamente programadas, mas também podem, ocasionalmente, constituir-se em atividades diferentes do habitual na nossa rotina, atividades que correspondam a uma descoberta para todos os elementos que a desenvolvem. Assim, não só as crianças se entusiasmam e vivem as aprendizagens, como também os adultos partilham esse entusiasmo e vivem o momento com maior entrega e dedicação.

Com o objetivo de promover estes momentos tão importantes para toda a família, o que vos propomos no próximo dia 30 de Janeiro, é uma manhã aqui na Lura com cozinha no campo.

Vamos cozinhar juntos!

A ideia será cada família cozinhar uma parte da refeição, que no final todas as famílias irão partilhar. A sua família poderá preparar uma entrada, um acompanhamento, um prato, ou mesmo uma sobremesa.
Para a confeção desta refeição, teremos a oportunidade de visitar a nossa horta biológica e aproveitar alguma da sua produção.

Todos cozinham!

Cozinhar em família, especialmente integrando as crianças na confeção da refeição, é maravilhoso, e aqui têm a vantagem de poder sujar à vontade (não é a vossa cozinha), vão surpreender-se com os resultados!
Quando as crianças participam na confeção de uma refeição ou prato, estão a exercitar várias áreas de conhecimento: matemática (quanto tempo demora o prato a ficar pronto, quantos ingredientes tem...), português (conhece novas palavras e amplia o vocabulário), ciências (características da digestão, benefícios dos alimentos para o corpo humano), etc. Além disso, ao integrarmos as crianças neste tipo de tarefas, não como uma obrigação, mas como um bom momento, mostramos que estas existem, que as coisas não aparecem feitas por si só, e isso leva-as a valorizar mais estas tarefas. Aprendem a ajudar e gostam de o fazer, sentem-se crescidas, valorizadas e parte integrante de algo maior, essa máquina em movimento constante que é a família.
Cozinhar em família ajuda a desenvolver a autonomia das crianças, a paciência, o espírito do trabalho em comunidade e educa o paladar, através da degustação de novos sabores.

Venha experimentar connosco!

Reserve já o seu lugar, basta enviar uma mensagem para aprendernaturalmente@gmail.com, inscrevendo a sua família (por favor indique quantos adultos, quantas crianças e as idades das crianças).

Atenção: esta atividade está limitada a um máximo de 10 famílias (considerando-se uma família constituída por 2 adultos e até duas crianças).


Muito Obrigada!