Pois
é, resolvemos sair da nossa quinta e levar alguns dos nossos
conselhos sobre ecologia a alimentação à Escola do Carmo.
Tudo
começou com um convite por parte de Associação de Pais desta
escola para a Lura promover uma ação de sensibilização ambiental
na escola.
Foi
uma novidade para nós...
Desde
que a Lura existe já foram feitas algumas visitas a escolas, mas
noutros contextos, com animais, ou apenas para contar uma história.
Agora, pediram-nos algo de maior responsabilidade: promover uma ação
de sensibilização ambiental que chegasse a todos os alunos daquela
escola.
Depois
de algumas hesitações iniciais, resolvemos aceitar o desafio e
preparar tudo para um conjunto de conversas, que iriam decorrer
durante uma semana, com todas as turmas da escola.
Tudo
aconteceu em Janeiro...
Depois
de bem articulado, através da Associação de Pais, com professores
e toda a comunidade escolar, lá fui eu, com o meu saco de pano
recheado com um lanche saudável e a minha deliciosa água
aromatizada, conversar com muitos meninos.
Fora
três dias intensos!
De
manhã com uma turma de pré-escolar e à tarde com duas ou três
turmas do primeiro ciclo. Foram conversas informais, bastante
agradáveis, onde se discutiu a importância de beber água, as
vantagens de consumir bolachas ou bolos feitos em casa (em vez das
alternativas de pacote que se compram no super-mercado), onde se
contabilizou o numero de embalagens que cada turma deita fora por dia
e se discutiu alternativas (como a reutilização de embalagens e a
escolha de outras opções alimentares), onde se identificou quais as
frutas da época e as vantagens do seu consumo (discutindo inclusive
o impacto ambiental do transporte da fruta e de outros alimentos
necessário à comercialização fora da sua zona de produção).
Fui
muito bem recebida!
Apesar
da apreensão inicial, do “nervoso miudinho” e das dúvidas sobre
a recetividade dos mais pequenos a este formato de conversa, tudo
decorreu de forma bastante simples e ligeira.
Foi
ótimo! Fui recebida da melhor forma por toda a comunidade escolar,
os alunos ouviram, questionaram, participaram de forma ativa, os
professores e auxiliares, acolheram a iniciativa, colaboraram e
participaram ativamente também.
Mas,
a melhor parte foram as conclusões: houve alunos que aceitaram o
desafio de registar e alterar hábitos alimentares, outros colocaram
em cartaz o resumo da conversa e as aprendizagens desenvolvidas.
Estou certa que no fim de semana seguinte, muitas famílias fizeram
bolos ou bolachas juntas, que começaram a olhar para a embalagem da
manteiga ou do iogurte de outra forma (deixou de ser descartável e
passou a ser uma ótima forma de levar uma fatia de bolo ou bolachas
para a escola). Muitos destes meninos passaram a olhar para a fruta e
para as prateleiras do supermercado de outra forma.
Foi
muito bom, ver como existem professores, que se envolvem nestes
debates, que dão o exemplo e promovem desafios, que estas ações de
sensibilização podem ser muito mais que isso e ser transformadas
num ponto de partida para a mudança de mentalidades e atitudes.
Para
mim, honestamente, foi muito, mas mesmo muito bom, voltar a estar
numa sala de aula ou biblioteca, rodeada de crianças e, mesmo que
informalmente, ensinar, dar um pouco de mim e receber o muito que os
pequenos têm para nos dar...
Muito
Obrigada à Associação de Pais pelo convite.
Muito
Obrigada aos professores e funcionários pela atenção
disponibilizada e participação ativa.
Muito
Obrigada a todos os participantes por terem tornado esta semana tão
rica!
Até
à próxima!
Temos
orgulho no que fazemos e fazemo-lo com gosto.
Por
isso somos felizes e isso transmite-se a cada um dos nossos
visitantes.